Монастырь Костамонит на Святой Горе Афон

Констамонит (Κωνσταμονίτου) – хранитель чудотворной иконы св. Стефана VIII века и двух чудотворных икон Пресвятой Богородицы. Монастырь Костамонит или Кастамонит построен на юго-западной части Святой Афонской Горы, на высоте 200 м над уровнем моря (в 45 минутах ходьбы от побережья), в живописном месте, густо покрытом лесами и окруженном горами, что придает ему особенную уединенность. Сведения об основании монастыря различны: по одним - основателем является Константин Великий или его сын Констанций, по другим - вельможа царского двора Комнинов (XIII в.).
В соборном храме находятся три чудотворные иконы: Божией Матери именуемой «Предвозвестительница», св. первомученика Стефана и Божией Матери "Одигитрии".
Об иконе «Предвозвестительница» в обители записано следующее. Еклисиарх обители по имени Агафон в начале ночи 1 августа (ст.ст.), когда святая Церковь празднует Происхождение Честного и Животворящего Креста, был в великой печали о крайней скудости обители во всем: она не имела даже масла для должного благолепия и необходимого освещения церкви во время двух предстоящих богослужений (2-го августа праздник обители – перенесение мощей св. первомученика архидиакона Стефана – покровителя этой обители). В скорби своей он с горячими слезами стал молиться перед этой иконой Богоматери. Изнемогши, наконец, от молитвенного труда и сильной скорби, он сел перед этой иконой в братской форме и скоро легкий сон упокоил утомленные его чувства. И вот услышал он от иконы Богородицы глас, который вещал ему, чтобы он не скорбел и не сокруцшался, ибо Она сама печется о благосостоянии и довольстве всей Святой Горы. Вместе с тем, как бы в подтверждение слов Богоматери видит он, что сосуд церковный полон елея и что все кладовые обители также наполнены всем необходимым для жизни. Изумленный чудным видением и объятый радостным трепетом, едва верил он сказанному Богородицей. Немедленно пошел он к церковному сосуду (сосуд этот сохраняется и доныне), в котором хранился елей, и, видя его доверха полным, велегласно проповедывал об этом великом чуде всей братии. Предстоятель обители, мудрый Илларион (сродник царя Алексия Комнина), впоследствии ставший Протом Святой Горы, и вся братия исполнились чрезвычайной радости. Возжегши все кадила и украсивши, как подобало, церковь, они всю ночь славили Богородицу, воспевая дивные Ее чудеса; восхваляли они также и мученика Стефана, имени которого посвящена их святая обитель. С того времени, в благодарность за чудо, перед этой святой иконой Госпожи нашей Богородицы возжигается неугасимая лампада. Икона эта находится справа на стене соборного храма.
Другая икона – первомученика Стефана, по предпнию, была принесена в обитель из Иерусалима, в царствование Алексия Комнина (1081 – 1117 г.). Во время иконоборцев она была брошена в огонь, но не сгорела, а только потемнела и как-бы в подтверждение претерпенного нею огненного испытания и в обличение неистовства иконоборцев, нижняя часть ее несколько обуглилась. Один христианин, по имени Иоанн Малуси, из Адрианопольской епархии, прибыл на Святую Гору для поклонения ее святыням. Посетив другие обители, прибыл он и в Костамонитскую обитель. Здесь в соборном храме, перед иконой первомученика Стефана, он мысленно обратился к святому с теплой молитвой о сохранении и умножении его стад (он занимался скотоводством) и при этом дал обещание, что если его молитва будет услышана, то он принесет в дар обители часть от своего стада. После этого он отправился на свою родину. В 1844 г. он прислал в обитель письмо, в котором изложив старцам вышеупомянутый свой обет и сказав, что святой первомученик Стефан не оставил без внимания его молитвы перед святой иконой его в их обители, просил, чтобы они позаботились прислать к нему одного из братии для принятия приносимых им, согласно своему обету, в дар святому Стефану (покровителю Костамонитской обители) ста коз. Бывший в то время игуменом обители, Стефан, получив письмо этого благодарного пастуха, вскоре послал одного из братии, который и принял от него обещанное им количество коз. Эта святая икона стоит в соборном храме при юго-восточной колонне, поддерживающей небольшой его купол.
Третья – икона Божией Матери «Одигитрия», которая ранее находилась во Влахернском храме в Константинополе и была принесена обители в дар сербской княгиней Анной, стоит при северо-восточной колонне, поддерживающей купол храма.
Среди святынь обители находится частица багряницы Христовой, отделанное серебром и золотом Евангелие, подаренное Василикой, а также частицы мощей первомученика и архидиакона Стефана, сщмч. Власия, равноап. царя Константина, муч. Трифона и другие.
Кроме Соборного храма в монастыре еще восемь параклисов: Божией Матери, св. Архангелов, свв. Константина и Елены, свв. Космы и Дамиана, св. Мелетия Антиохийского, прп. Антония Великого, прпп. отец Афонских, Всех Святых.
В библиотеке монастыря хранится много древних рукописей и книг, среди которых есть рукописи 11 и 12 веков.
Братство монастыря насчитывает около 30 насельников. Есть одна кафизма. Расстояние от Кареи до монастыря Костамонит – 15 км.
Святыни монастыря Костамонит
Фрагмент Животворящего Креста Господня;
Христовой багряницы,
Святые мощи:
десница первомч. архидиак. Стефана,
мощи апп. Андрея Первозванного
ев. Луки, равноап. Константина Великого,
вмчч. Прокопия, Артемия и Пантелеимона,
мчч. Трифона, Христофора, Аглаиа, Кира и Иоанна,
свв. бессрр. Космы и Дамиана,
свтт. Модеста, Иакова Персянина и Иоанна Златоуста,
свщмч. Харалампия, прпп. Фалалея, Парфения и других святых.